您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

党建聚合力 推动基层治理有理有情

发布日期:2022-03-03 07:10 信息来源: 浏览次数:146 字体:

广德市桐汭街道党工委坚持建强组织、配优队伍、办好实事,全面推进城市基层党建工作部署,实现基层治理优质化。

党建引领,组织体系构建有序。在街道党工委引领下,构建以6个联合党委、39个网格党支部、73个党小组为主体的三级组织体系,优化组织结构。依靠万桂山社区“老兵之家”万桂山社区红色四合院党支部、苏觉社区“紫竹之家”等特色党小组,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和不同特质党员群体的先锋模范作用。创建城市红色驿站、“万金油”志愿服务站等红色阵地,拓展基层治理服务阵地。推选出1910名红色楼道(街巷)长,组织红色楼道长、“红袖章”等志愿者队伍,织密服务群众最小网格,提高基层治理服务水平。

选优配强,干部队伍建设有力。依托社区“两委”换届契机,严把选人入口,拓宽选人范围,注重年龄、性别比例、文化程度等基本条件,“一肩挑”比例达到100%。选好基层领头雁,做好“开门一件事”,让群众看到换届实效,实现换届干事“两不误”。加强对社区“两委”班子的管理,组织开展相关素质业务培训,发挥好社区配套组织的作用,增强“两委”的整体功能。公开向社会招录19名社区后备干部,补充社区人才,优化基层党组织干部后备队伍库,不断完善对社区考核激励机制,着力建设一支讲政治、有本领、会治理、作风好的城市基层干部队伍。

难题即办,群众反映落地有声。通过建立健全“党建引领、物业执行、共建共享”等工作机制,实现“小事不出小区,大事不出社区,难事不出街道”。街道融合“6018580”便民服务热线、网格化管理双项工作,探索推行“热线+网格”基层治理模式,推动“接诉即办、未诉先办”。“6018580”便民服务热线,24小时为群众提供接诉即办兜底服务,截至目前,办理群众各方面诉求2000余件。结合“我为群众办实事”实践活动,各网格积极为群众解难题、纾民忧,责任到人,制定实事办理清单,保证群众反映有所应、百姓问题有人管,截至目前,街道共办理实事1000余件。

扫一扫在手机打开当前页