您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

“心之向阳 不畏远方”感受蓝染的魅力

发布日期:2022-03-15 10:09 信息来源: 浏览次数:119 字体:

“扎染古称扎缬、绞缬,是汉族民间传统而独特的染色工艺,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法……”3月7日,一场别开生面的手工扎染活动正在广德市桐汭街道城市红色驿站如火如荼的开展。 

老师从发展历史、制作方法、衍生产品等全方位对传统扎染技艺进行了详细的讲解,“蓝色是可以让人冷静,此次扎染中的蓝色,是使用‘靛蓝’,捆扎法、折叠法、旋转法、云染法这四种方法是扎染的基本方法,大家可以跟着我一起试一试……”大家在观摩中开始自己动手制作,学习各种扎染方法。

不知不觉间,一块普通的白布,经过折叠、勒扎、涂染、浸泡、晾晒……多种线条的随意缠绕,色彩的奇妙渗透,一片片白布很快蜕变成了图案各异的精美“艺术品”,大家相互欣赏着作品,在扎染的技法中感受中华民族传统文化的韵味,现场气氛热烈融洽。

“值此三八妇女节,很开心和大家相遇在这片蓝染的海洋。”看到参加活动的女同胞对扎染这么感兴趣,桐汭街道党群服务中心胡俊霞表示,“扎染,是非遗文化里浓墨重彩的一笔,虽然扎染工艺制作过程繁杂,但作品精致美丽,下一步,该街道将广泛开展此类活动,让非遗文化走进现代人的生活。”

20220315134113110_AcSd1RaU.jpg

扫一扫在手机打开当前页