您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

落实“敲门行动” 守紧防疫“安全门”

发布日期:2022-04-11 07:09 信息来源: 浏览次数:104 字体:

社区是疫情防控的第一线,为切实保障社区群众身心健康,近日,桐汭街道组织机关干部、网格长、志愿者,结合文明创建干部联户制度,广泛开展疫情防控“敲门行动”,加强基层网格化摸排,深入开展人员排查和信息采集,扎实守紧疫情防控的“安全门”。

全员集结发动

第一时间在辖区内征集“网格防疫”志愿者,集结“敲门行动”骨干力量,组织培训“敲门行动”主要内容、注意事项、防控措施等,做好充分准备。社区党员、退役军人、大学毕业生等积极踊跃报名,6个社区66个网格共集结304名“敲门人”,牢固树立“一盘棋”思想,按照“大数据+网格长”的模式,逐个摸排各个小区,地毯式开展“敲门”行动,一家家查验“双码”,一户户摸排流动人员,当好疫情防控“宣传员”。

全面铺开行动

“咚咚咚……”伴随着一阵阵敲门声,“敲门行动”全面铺开,“你好,请问近期家中有没有外地返广人员?”苏觉社区网格长曾庆霞挨家挨户敲门走访,重点摸排风险地区人员、登记居民近期行程、疫苗接种情况等信息。“你好,请问您家里有因身体原因不能外出做核酸检测的吗?”此次“敲门行动”既是桐汭街道开展网格疫情排查的重要手段,也是联系群众、服务群众的沟通桥梁。行动中,志愿者们不仅向居民传达疫情形势,解读防控政策,提醒严格落实防控措施;还深入了解居民实际情况,积极为行动不便、特殊人群提供便利化服务,做好特殊人群的“勤务员”。

全力保障联动

为严格落实网格防控制度,桐汭街道66个网格严格落实卫健、社区、物业联防联控制度。配合大数据排查,社区实行24小时值班制度,根据数据名单随时对相应单元楼栋进行风控管理,确保实现“闭环管理”。除居民小区外,“敲门行动”还每日对辖区超市、药店、农贸市场、酒店等重点场所进行上门巡查、消杀,统计了解生活必需品供应数量,确保防疫安全台账、疫情应急预案落到实处,时刻当好疫情防控“战斗员”。

扫一扫在手机打开当前页