您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

桐汭街道:“234”工作法助力基层治理走深走实

发布日期:2023-11-13 16:59 信息来源: 浏览次数:2198 字体:

近年来,广德市坚持党建引领,不断优化和创新基层治理模式,以群众需求为导向,推行“234”党建工作模式,整合各方资源聚势赋能,聚集各方力量,不断提高治理体系现代化水平,优化治理方式,构建组织引导、多方参与、共建共享的基层治理新格局,以上率下,全方位、高标准、多举措持续提升基层治理能力,助推基层治理提质增效。

  “双向”联动,“小联盟”解决“大麻烦”。以党建凝聚力增强资源联动力,充分发挥联合党委作用,建立季度性党建联席会议制度,整合辖区资源,共驻共建,充分发挥先锋引领作用,压实工作责任,推动资源汇聚、服务共融。全面落实“支部建在网格上”,将党组织的触角延伸到群众深处,形成问题“在网格发现,在网格处理,在网格完善”的工作制度。创建由基层党组织主导,各共建单位、网格党支部、业委会、居民代表、网格员等共同参与的网格化基层治理模式,选举成立小区业委会,让党员发挥作用充实队伍,使党的领导有效嵌入小区治理架构,形成一级抓一级,上下齐力管的治理机制,不断深化基层治理新格局。健全基层党组织周一例会机制,联系领导每周下基层听基层民声、为群众办实事,设置村(社区)党组织书记固定“接待日”,突出主动服务,通过独立谈心谈话,切实为辖区群众答疑解惑、排忧解难,不断增强居民获得感、幸福感、安全感。

  “三力”聚焦,“小人物”助力“大民生”。凝聚社区工作者、党员、群众三方力量,积极探索基层治理工作新模式。依托“雁之声”书记擂台赛等形式,着力打造一支政治素养高、业务能力强、工作作风实的高素质(村)社区党组织书记队伍,在基层治理、乡村振兴等工作中,营造“比学赶超”的良好氛围。定期开展组织业务培训,增强基层治理后备力量。村(社区)建立特殊困难群体需求评估和精细服务机制,将空巢老人、困境儿童、残疾人等特殊困难群体纳入重点关爱对象,提高辖区群众的生活幸福感。通过整合退休党员、退伍老兵党员、在职党员成立“五优苏觉”“老兵之家”等党员志愿服务队伍,同时将外卖骑手党员等新业态新就业群体纳入其中,不断深挖志愿服务深度,充分发挥党员在政策宣传、互助帮扶、治安巡逻等方面的先锋模范作用,满足群众不同需求。定期开展“一对一”结对帮扶、送温暖行动。创建“红色物业”品牌,成立“红色调解室”,将责任意识强、群众基础好、调解能力强的居民推荐为调解员,搭建起依法、就地化解矛盾的快速通道。

  “四级”响应,“小程序”处理“大问题”。构建“居民吹哨,小区(网格)、社区、街道、市直部门报到”四级响应体系,设立党建引领“居民议事厅”,按照“五步议事法”,围绕“议什么”建立以公共服务、民生短板、社情民意等为主要内容的议事收集机制,畅通居民物业服务需求和问题反馈平台,常态化开展便民服务活动。网格员借助常态化开展入户走访等形式,及时更新网格信息,使管理更加规范化、精细化,给辖区群众提供更便捷化、更优质的服务,拉进党组织与群众之间的距离。通过全面落实“15分钟服务圈”要求,优化升级村(社区)党群服务中心的服务功能,落实党群驿站、网格服务站、“小哥加油站”等服务阵地建设,持续提升服务成效,不断推动“一站式”服务高质量发展。通过推广“广事e站”“小微权力监督一点通”及公开电话等方式,畅通居民表达渠道,广泛发动居民积极建言献策。利用线下入户走访、公开栏公示、线上“智慧门楼牌”、“我爱广德”小程序等及时收集群众反映的急难愁盼等问题,建立台账,实时更新数据,全程留痕,及时销号。建立跟踪问效机制,实施跟踪协商事项办结全程,不断推动基层治理往深处抓、往实里走。

 

供  稿:田    艺
一  审:濮阳曦旭
二  审:胡    文
三  审:童    諝
扫一扫在手机打开当前页