您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

桐汭街道:三“微”联动 推动基层治理“大”提升

发布日期:2024-04-07 08:40 信息来源: 浏览次数:403 字体:

  近年来,广德市桐汭街道充分发挥城市基层党组织作用,三“微”联动,不断提升治理体系与治理能力现代化。

  一是创新塑造“红色四合院”小区治理示范工程,线上由红色楼道长牵头建成300余个“云上红色四合院”,设政策信息通、民情民意通、组织生活通及志愿服务通等“四通”,居民可点单服务、反映问题;线下建设实体化党群共享空间,邀请周边居民到“红色四合院”做客。截至目前,提供便民服务、政策咨询等各项服务活动1000余件。

  着力打造以城市红色驿站为平台,集理论学习、志愿活动、便民服务等为一体的综合性“红色服务圈”,开通“6018580”便民服务热线,24小时受理居民生活类、咨询类服务项目,为灵活就业群体搭建围绕就业创业于一体的“桐汭工务园”,满足群众灵活求职意愿及用工方“即时快招”需求。

  二是通过入户走访,召开居民协商议事会等形式,引导群众主动反映生活诉求、矛盾问题和意见建议。街道包点领导每周下基层听民声、办实事,设置社区党委书记固定“接待日”,化解矛盾纠纷。全面落实“15分钟服务圈”,推广“广事e站”小程序、小微权力一点通等平台,横向联通市直单位,对办理事项按层级平台调配转办,依托“智慧门楼牌”建设,推广运用社会治理智能化服务平台,推动基层“智慧服务”。

  三是建立季度性党建联席会议制度,整合辖区资源,共驻共建。充分发挥桐汭街道“骑先锋”党支部的先锋模范作用,将外卖骑手纳入基层治理队伍,聘任骑手代表为兼职网格员,通过“随手拍”等形式报告居民需求、环境治理问题。打造“熙春书房”共享读书室,成立“护苗”党支部,增强党员志愿者服务意识。截至目前,已服务5000余名群众,投入图书7000余册。

 

供  稿:田    艺
一  审:濮阳曦旭
二  审:胡    文
三  审:童    諝
扫一扫在手机打开当前页