您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

桐汭街道:充电赋能添本领 蓄力扬帆再启航

发布日期:2024-06-03 08:35 信息来源: 浏览次数:193 字体:

近年来,安徽省宣城市广德市桐汭街道坚持党建引领,为建立党员教育管理长效机制,从理论武装、以学促干、阵地创新等三个方面,讲好“精品课”“专业课”“公开课”,着力提升党员的党性觉悟和政治素养,不断提升党员队伍建设质量,推动党员教育各项工作常态长效。  

讲好理想信念“精品课”,紧抓党员教育“核心”。党员干部充分发挥带头作用,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,街道党工委制定年度学习计划,以“领学+自学”的形式开展集中学习研讨,做到专题聚焦、内容精准,领导班子在学习研讨中有感悟、想方法、明方向。各社区将理论学习作为周一例会以及“三会一课”的重要议题,推动理论学习往深里走、往心里走。充分利用党员远程教育站点,结合新时代文明实践站(所)建设,在远程教育站点固定播放日,选取“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的二十大”等栏目的理论课程进行播放,打通送理论到基层的“最后一米”。通过“红色电影播放季”“二十大代表风采录”等学习活动,向基层党组织推送一批优秀红色影视片和学习榜样,引导广大党员群众在看中学、在学中悟,不断强化党员党性觉悟和基本素养。

讲好精准分类“专业课”,握住党员教育“中心”。大力开展基层治理、乡村振兴、产业发展、文明创建、平安建设等系列专题培训,采用领导干部讲学、业务骨干领学等方式,实现在授课中提高理论水平,在互动中巩固业务能力。依照“三档四型五域”党员队伍分类精细化管理机制,全面推动党员队伍分类精细化管理,切实增强党员教育管理针对性。采取问卷调查、走访调研等形式,广泛征集党员培训需求,按照“缺什么补什么、需什么讲什么”的原则,广泛征集基层党员、群众意见建议,精准掌握党员学习需求和参训意愿。定期对社区“两委”干部、非公党组织书记、普通党务工作者等不同群体开展思想、业务、实践到等方面的针对性培训,引导广大党员做到学以致用、知行合一。

讲好指尖实地“公开课”,牢扣党员教育“重心”。结合不同党员群体培训需求,探索“线下培训为主,线上自学为辅”的学习方式,运用“互联网+党员教育”思维,拓宽学习渠道,打造“指尖课堂”,高效推动党员教育全方位覆盖。充分利用市委党校主阵地开发多种类型课程,结合“万名党员进党校”等各种形式的培训会议,全面提升党员教育的覆盖面。坚持把红色资源作为加强党员党性教育的生动教材,将党课“搬”到爱国主义教育基地,让党课课堂向外延伸,将课程教学从室内换到户外,由说教变为互动,让传统的党员教育“活”起来。坚持理论学习与实践锻炼相结合,围绕发挥党员先锋模范作用,在城市文明创建岗位、乡村振兴、红色物业等方面动态设立党员示范岗,召集退伍老兵、在职党员等各类党员群体,建立“老兵之家”等多种党员志愿服务队。

 

 

供  稿:田    艺

 

一  审:濮阳曦旭

 

二  审:胡    文

 

三  审:童    諝

 

扫一扫在手机打开当前页