您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

“红色力量”引领垃圾分类“绿色时尚”

发布日期:2024-06-06 10:33 信息来源: 浏览次数:95 字体:

近日,广德市桐汭街道积极响应“践行新时尚 分类志愿行”第二届全国城市生活垃圾分类宣传周活动,开展城市生活垃圾分类工作,用党建“红色”力量引领垃圾分类“绿色时尚”,让绿色低碳生产生活方式蔚然成风。

党政齐抓共管,多“点”协同发力

成立以街道党工委书记为组长的街道生活垃圾分类工作领导小组,构建“街道党工委+社区党委+网格党支部+网格员”四级组织领导体系,建立“党员示范+网格员服务+志愿者助力”的网格化队伍,形成党建引领、居民自治、社区协调、多点参与的“四位一体”工作格局。

依托在职党员“双报到”、“红色星期六”、城市驿站等成熟载体,号召党员积极参与小区物业管理和垃圾分类工作中,调动广大居民群众垃圾分类积极性。通过党群合力,不断推动垃圾分类工作重心下移、力量下沉、“末梢”落地,提高垃圾分类工作的组织保障水平。

先锋模范引领,一“线”发挥作用

组建“桐汭青年说”“骑先锋”“护苗宣讲团”等特色宣讲“微团队”,深入小区广场、背街后巷开展城市生活垃圾分类宣传。

组织党员志愿者到网格充当桶边督导员,到小区广场充当宣传员,通过上门宣传指导、垃圾投放点桶边督导、分发宣传手册、垃圾分类进校园“童心绘分类,巧手促环保”、组织趣味活动等,以手把手教分类、面对面学分类,起到“一人带一户,一户带一楼,一楼带一片”的效果。

依托广德先锋网、“桐汭红·党建云”智慧党建等线上平台,开设“指尖课堂”,逐步扩大宣传面、覆盖面和影响力,切实提高“知晓率”和“践行率”,营造党员带头人人参与生活垃圾分类活动的积极氛围。

完善设施建设,全“面”提升效能

依托科技手段,创新垃圾分类管理模式,在万象广场、天玺公馆等小区建立垃圾分类智能回收管理平台和智能投放设施,实现对垃圾收集、转运全环节的智能化监督,提高垃圾处理效率。

根据社区网格员队伍日常民意收集反馈,结合实际需求,对辖区内部分小区生活垃圾分类基础设施进行智能化建设,日常化维护,并在重点区域同步增加垃圾分类桶(箱)的投放,为居民提供便利的分类投放条件,促进生活垃圾分类的落实。

依托街道“大工委”,联合市城管局,通过云数据实时监测和分析,为垃圾分类工作提供科学依据和有力支持。

供  稿:冯 鹏 翔
一  审:濮阳曦旭
二  审:胡    文
三  审:童    諝
扫一扫在手机打开当前页