您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

学习二十大报告党建关键词 |“三个务必”

发布日期:2023-02-03 13:25 信息来源: 浏览次数:442 字体:

 

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

明确提出“三个务必”思想,是对全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的新告诫,是对谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽篇章的新要求,是对“两个务必”思想的创新发展,具有深远而重大的理论和实践意义。

1949年3月,在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上告诫全党,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,以后的路更长,工作更伟大、更艰苦。为此他提出了“两个务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这是党在即将取得革命胜利、进行全面执政的关键时刻对“进京赶考”的冷静思考。“两个务必”的提出,不仅在当时起到了警醒全党的作用,直到现在也都具有重要意义。

通过新中国成立70多年来、改革开放40多年来的不懈奋斗和艰辛探索,特别是在新时代十年取得历史性成就、发生历史性变革基础上,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,习近平总书记向全党提出“三个务必”,其思想内涵更为丰富深刻,意义更为重大深远,其中既有对党的优良传统的坚定继承,又有对新时代十年治国理政实践经验的深刻总结和创新发展,充分体现出党在新时代新征程上始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位、走好新的赶考之路,所必须时刻保持的解决大党独有难题的清醒和坚定。

新征程是充满光荣和梦想的远征,蓝图已经绘就,号角已经吹响。“三个务必”,是在新征程上创造新的历史伟业的有力保障。肩负新使命、踏上新征程,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“三个务必”,坚定历史自信,增强历史主动,撸起袖子加油干、风雨无阻向前进,把党的二十大擘画的宏伟蓝图变为现实,我们一定能继续创造令世人刮目相看的新的更大奇迹!

 

扫一扫在手机打开当前页