您当前所在位置:网站首页 / 社区动态

天寿社区:以党建为引领 创新社区服务管理

发布日期:2022-04-19 08:33 信息来源: 浏览次数:77 字体:

近年来,桐汭街道天寿社区党委始终坚持以党建为引领,以服务居民为主线,通过党员示范,引导居民积极参与社区建设,不断创新社区服务管理方式,提升为民服务水平。

创新组织架构,建立“金字塔”式网络服务体系。按照“分级负责、密切联系、有机互动、包干到人”的思路,构建“社区党委—网格党支部—党小组—党员—群众”五级“金字塔”式网络服务体系,社区党委联系15个网格党支部,15个网格党支部联系25个党小组,每个党小组联系若干名党员,每名党员联系若干名群众,这一体系基本上实现了“思想政治全覆盖、居民信息全掌握、党员群众全联系”。通过党员“亮身份、做表率”,扎实开展入户大走访活动,倾听民情民意,着力解决居民“急难愁盼”问题,使广大居民的心逐渐凝聚到基层党组织周围。

注重制度建设,强化“四个一”和“四必访”工作模式。以社区党委为核心,凝聚党员和社会各界力量,强化“四个一”即确定一批重点服务对象、发放一张便民联系卡、开通一条服务热线、组建一支志愿服务队伍,和“四必访”即困难群体必访、留守家庭必访、重点人群必访、党员家庭必访的工作模式,明确服务内容和质量标准,为实现服务群众规范化打下坚实的基础。通过切实转变作风,主动沉下身子、积极服务群众,用脚步量民情、用真情问民意、用行动解民忧,初步构建起服务对象明确、联系渠道畅通、社会参与广泛的为民服务体系,满足党员和群众个性化、多样化的服务需求。

拓展服务领域,开展全天候、全覆盖的便民服务。重点抓好“五个面向”服务,一是面向全体居民的政策宣传服务,定期聘请社区党员、法治副书记、签约律师、在职干部讲课。二是面向党员群众的便民服务,依托志愿服务站、“万金油”志愿服务点,组织开展理发、维修、缝纫等免费志愿服务。三是面向老年人、残疾人等特殊群体的一对一结对帮扶、康复训练、居家养老等服务。四是面向下岗失业人员的再就业和社会保障服务,通过智慧就业服务平台、技能培训、心理疏导等方式,为下岗失业人员提供再就业岗位。五是面向弱势群体提供职能单位的法律援助及法律事务咨询、80周岁高龄津贴、慢性病就诊卡、大病医疗救助等社区化服务。

社区的工作就是立足居民所需,一切从居民的利益出发,坚守为人民谋幸福的初心不动摇。2022年以来,社区党委为居民解决路灯亮化、矛盾纠纷调解、慢性病申报、居家养老服务等事件220余件,帮助居民解决了实际问题,在建设和谐美丽社区的道路上不断迈进。

扫一扫在手机打开当前页