您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

桐汭街道:充电赋能 为乡村振兴“加油续航”

发布日期:2024-05-06 09:19 信息来源: 浏览次数:431 字体:

近年来,安徽省宣城市广德市桐汭街道充分发挥党员电教远教“教育、宣传、服务”三大职能,在优化管理制度、创新教学内容、加强全面宣传等方面持续发力,不断推动电教远教学用工作走深走实。

聚焦凝心铸魂,优化管理制度,彰显电教远教“生命力”。建立电教远教平台管理制度,将该项工作纳入年度党建工作要点与重要考核指标,明确责任落实,分工到人。同时选配政治素质好、业务能力强的工作人员作为远教站点管理员。以远程教育规范化管理和常态化学用为核心,抓好远教站点维护和使用。严格落实信息管理员AB岗制度和信息三审制度,确保平台公开信息的准确性和实效性,把意识形态工作要求落实到每一个专题、每一部作品、每一帧画面中,坚持政治立场坚定,政策把握精准,内容健康积极,确保党员教育安全、有效开展。对远教站点学习播放、组工稿件报送、先锋平台工作部署等工作完成情况进行“月提醒、月通报、年考评”,健全电教远教站点督查制度,保证各站点每月开机率达到100%。针对收看次数较少、收看时长较短的党员,实时跟踪管理,通过微信群等线上方式推送学习内容,进一步满足党员日常收听收看需求。

聚焦示范引领,创新教学内容,提升电教远教“吸引力”。把电教远教平台建设作为加强党员干部群众党性教育的“主阵地”,围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“红色电影播放季”文件精神,各远教站点每月定期开展4场红色电影播放,选择具有代表性的《革命者》《长津湖》《毛泽东三兄弟》《闪闪的红星》等红色题材影片进行集中播放。同时结合每月主题党日活动,建立远教站点固定“播放日”制度,将观看党员教育电视片作为基层党组织“三会一课”、主题党日的“规定动作”,定期组织党员集中观看《共产党人》《榜样》《党课开讲啦》《二十大代表风采录》等系列节目,积极开展党员之间对于学习感悟的交流,充分实现“三会一课”制度与远程教育的紧密结合,不断推动从“理论”到“实际”的转变,促进学用转化常态长效。

聚焦平台搭建,加强全面宣传,扩大电教远教“影响力”。充分发挥党员电教远教工作在服务基层党建、服务党员群众、服务基层治理中的“助推器”作用,依托全市8个电教远教基层站点,常态化、制度化组织开展党员教育宣传工作。实行线上+线下双平台教育宣传模式。线上,以党组织微信群、学习强国、安徽先锋微讯等为载体,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。线下,在人口集聚的党群服务中心广场安装远教大屏,搭建远程教育户外平台,方便广大党员就近就便参与远教学习,把“课堂”开到党员群众身边,以党员群众为主角,不断全面深化学习,力争做到学用结合。

 

供  稿:张 卓 凡
一  审:濮阳曦旭
二  审:胡    文
三  审:童    諝
扫一扫在手机打开当前页