您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

桐汭街道:“充电”赋能强本领振兴路上再“续航”

发布日期:2024-05-10 09:36 信息来源: 浏览次数:250 字体:

近年来,安徽省宣城市广德市桐汭街道坚持把“党课开讲啦”活动作为提升党员教育质量的重要抓手,紧扣“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”关键点,切实增强党课教育的针对性、实效性和吸引力,持续为广大党员补钙铸魂壮骨。

拓展内容重实用,在“讲什么”上增内涵。一是突出政治引领。坚持党课姓党的根本政治属性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为“必修课”“主课”,聚焦政治教育和政治训练,把政治性贯穿讲党课、学党课全过程,确保党课接天线不掉线。二是紧扣基层需求。坚持缺什么、补什么原则,精心制定党课营养套餐,既讲乡村振兴、农业技术、法律法规等实用知识,又讲党建引领基层治理、产业发展、文明创建等重点工作中的典型事例,将理论学习贴近党员实际工作和现实生活,推动党课接地气冒热气。三是赓续红色血脉。坚持用好红色资源,传承红色基因,依托广德抗战第一党支部、王金林烈士纪念馆、月克冲纪念馆、英烈山纪念馆,皖南红军独立团纪念馆、时空长广纪念馆等红色教育基地,深挖每个红色故事背后的精神内涵和时代价值,让党课更富内涵更有深度。

拓展师资重参与,在“谁来讲”上拓渠道。一是领导干部带头讲。落实“四下基层”制度,紧扣“七一”等重要时间节点,街道党政领导全覆盖到分管部门、分管领域、联系社区以及所在党支部,围绕深入学习党的创新理论、基本知识讲党课、做辅导、谈体会,形成“上面示范讲、下面跟着干”的学习氛围。二是支部书记主动讲。推动“党课开讲啦”活动与落实组织生活制度有机结合,党支部书记发挥“头雁效应”,结合岗位职责、身边案例、先进典型,以通俗易懂的语言进行党课宣讲,确保党员教育融入日常、抓在经常、取得实效。三是普通党员广泛讲。广泛发动各领域、各行业、各层级党员上台讲“微党课”,将“讲道理”与“讲故事”结合,“身边人”与“身边事”结合,分享工作经验,交流学习体会。谋划拍摄微党课《星光》,营造“人人讲党课、处处是党课”的氛围,激发党员你追我赶的学习热情。

拓展形式重创新,在“怎么讲”上寻突破。一是丰富党课形式。打破以往“台上讲、台下听”的传统教学方法,引导各级党组织开展观摩式、体验式、互动式党课,充分发挥“桐汭青年说”“红旗飘扬”等宣讲队伍作用,将党课从会议室搬到小区广场、一线车间、田间地头等场所,打造“流动课堂”,用群众听得懂的语言讲述群众能理解的理论,进一步满足党员差异化、多样化需求,让“党课开讲啦”活动更接地气。二是搭建党课平台。充分利用互联网、融媒体等技术,依托桐汭先锋网、“桐汭红·党建云”智慧党建等平台资源,为广大党员推送党章党规、党建知识、基层党组织先进经验做法,让党课学习由“一时一地”拓展为“随时随地”,实现“微党课”随时学、随地学、及时学,有效破解党课供应不足、形式单一等问题。三是举办微党课比赛。围绕党的政策方针、城市治理、平安建设等方面的内容,举办桐汭街道微党课比赛,遴选推荐两部微党课作品参加全市第二届微党课大赛。

 

供  稿:冯 鹏 翔
一  审:濮阳曦旭
二  审:胡    文
三  审:童    諝
扫一扫在手机打开当前页